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18 ago 2024

ALIMENTACIÓN INFANTIL, EN EL PRIMER AÑO DE VIDA

Existen dos tipos de alimentación en los primeros meses de vida: la leche materna, que se considera la más recomendada, y/o la leche artificial (biberón).

- La alimentación con leche materna:

  • Se aconseja ofrecer el pecho a demanda, es decir, cuando lo pida el recién nacido, procurando que no pasen más de 3 horas entre toma y toma. Durante la toma se mantendrá 10 minutos en cada pecho, alternando el pecho por el que se empieza.
  • Este tipo de alimentación es suficiente para el crecimiento del lactante hasta los cuatro o seis meses, momento en que se empezará a introducir otros alimentos.
  • Se puede complementar con vitamina D3 en gotas.
  • Es importante saber que la leche materna se puede extraer y conservar en un envase estéril durante 6-10 horas a temperatura ambiente, 48 horas en la nevera y durante 6 meses congelada a –21ª C. Para calentarla se debe usar el baño María (no utilizar el microondas).

- La alimentación con leche artificial o biberón.

Existen las leches en polvo de INICIO que se usan hasta los cuatro o seis meses, y las de CONTINUACIÓN que se usan hasta los quince meses. Después se dará leche de vaca. La preparación de la leche se hace midiendo primero el agua hervida en el biberón, y después se añade la leche en polvo: por cada 30 cc de agua se echa una medida rasa de leche en polvo.

Es importante saber que el peso del recién nacido normal puede mantenerse o disminuir en los primeros 15 días. Y que a los 4 meses se duplica el peso del nacimiento, y los 10 meses se triplica. Lo normal es que aumente entre 150 y 200 gramos a la semana.

- La alimentación complementaria se empieza a partir de los 4-6 meses de edad. Sin importar el tipo de alimentación de inicio, se introduce de forma paulatina (cada dos semanas como mínimo). Se recomienda que se mantenga, siempre, un mínimo de 500 cc de leche al día hasta los 12 meses de edad.

  • A los 4 – 5 meses, al pasar a la leche tipo 2  o de continuación, se empiezan a dar los CEREALES sin gluten y sin leche, primero de arroz y maíz, y después de un mes se darán de arroz, maíz y tapioca.
  • A los 5 ½ meses se introduce la FRUTA (plátano maduro, manzana, pera, zumo de naranja y mandarina). No se darán fresas ni melocotón hasta después del año, por el riesgo de alergia  que tienen estas frutas.
  • A los 6 meses se empieza con las VERDURAS cocidas (puerro, zanahoria), con o sin PATATA (20g).
  • A los 6 ½ meses: se empieza con la CARNE magra (primero pollo y después ternera o cordero) con la verdura (judías, guisantes, tomate, calabacín, apio) y con ARROZ (20 g).
  • A los 7 meses se cambia a CEREALES CON GLUTEN (trigo, cebada, centeno, avena). También se pueden dar Galletas tipo María.
  • A los 8 meses se puede ofrecer un YOGUR natural sin azúcar al día.
  • A los 8 ½ meses se puede añadir, al puré de verduras, una YEMA de huevo cocida.
  • A los 9 meses se empieza con el PESCADO blanco cocido.
  • A los 9 ½ meses con el JAMÓN cocido.
  • A los 12 meses se puede dar la CLARA del huevo cocida (no más de 2 huevos a la semana) o en tortilla.
  • A los 15 meses se introduce la LECHE entera de vaca, las LEGUMBRES sin piel, las FRESAS y el MELOCOTÓN, y PASTAS (fideos...).
  • A los 18 meses, el resto de verduras (espinacas, acelgas, remolacha, col), el pescado azul y mariscos, el cerdo, los “Petite suisse”, quesitos, chocolate, etc. y los alimentos fritos y rebosados.

LA MEJOR FORMA DE PREPARAR ESTA ALIMENTACIÓN INFANTIL ES:

1.   Los CEREALES se añadirán al biberón de leche, ya preparado. Primero se echa 1 cacito por la mañana y otro por la noche y, poco a poco se va aumentando el número de cacitos hasta administrarlos en forma de papilla, para comer con cuchara.

2.     La FRUTA sustituye al biberón de la tarde. Se debe dar un batido de frutas natural, sin añadir azúcar (antes de 6 meses), ni  miel ni leche condensada (antes del año). Sí se le pueden añadir los cereales correspondientes a la edad del niño (las galletas se darán a los 7 meses). El abuso de los zumos de frutas (naturales y envasados) puede dar dolor abdominal, diarrea, gases, sobrepeso o urticaria, por lo que se recomienda un vasito al día en niños menores de 6 años, y uno o dos vasitos al día en mayores de 6 años.

3.     Las VERDURAS acabarán sustituyendo al biberón del mediodía (250 cc). Se cocerán sin sal y con una cucharada de aceite de oliva. El puerro y el apio se retiran una vez cocidas las verduras. Primero se usa el caldo de cocción para preparar el biberón de la leche del mediodía en vez del agua, y después se podrá hacer un puré con el pasapuré (si se trituran en la batidora tienen más cantidad de fibra y pueden producir gases). Se mezclaran con patata, arroz o las cereales con gluten que se usen. Al puré de verduras se irán añadiendo:

  • Primero, la CARNE de pollo (no usar las alas), después la ternera y el cordero (sin hígado ni sesos). Empezar con 15 g hasta llegar a unos 50 g de carne por día.
  • Después, la yema de HUEVO cocida (primero ¼  dos veces por semana, después ½ yema e ir aumentando hasta 2 yemas por semana a los 12 meses).
  • Por último, el PESCADO blanco (pescada o merluza). De 20 g hasta 75 g al día.
  • A los 10 meses se deben pasar menos los purés para estimular la masticación.

EJEMPLO DE MENÚ DIARIO INFANTIL:

  • DESAYUNO: biberón o papilla de leche y cereales
  • COMIDA: puré de verduras con carne, pescado o yema de huevo
  • MERIENDA: batido de frutas
  • CENA: biberón o papilla de leche con cereales

  

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