Existen dos tipos de alimentación en los primeros meses de vida: la leche
materna, que se considera la más recomendada, y/o la leche artificial
(biberón).
- La
alimentación con leche materna:
- Se aconseja ofrecer el pecho a demanda, es decir,
cuando lo pida el recién nacido, procurando que no pasen más de 3 horas
entre toma y toma. Durante la toma se mantendrá 10 minutos en cada pecho,
alternando el pecho por el que se empieza.
- Este tipo de alimentación es suficiente para el
crecimiento del lactante hasta los cuatro o seis meses, momento en que se
empezará a introducir otros alimentos.
- Se puede complementar con vitamina D3 en gotas.
- Es importante saber que la leche materna se puede
extraer y conservar en un envase estéril durante 6-10 horas a temperatura
ambiente, 48 horas en la nevera y durante 6 meses congelada a –21ª C. Para
calentarla se debe usar el baño María (no utilizar el microondas).
- La
alimentación con leche artificial o biberón.
Existen las
leches en polvo de INICIO que se usan hasta los cuatro o seis meses, y las de
CONTINUACIÓN que se usan hasta los quince meses. Después se dará leche de
vaca. La preparación de la leche se hace midiendo primero el agua hervida en el
biberón, y después se añade la leche en polvo: por cada 30 cc de agua se echa
una medida rasa de leche en polvo.
Es importante saber que el peso del recién nacido normal puede mantenerse o
disminuir en los primeros 15 días. Y que a los 4 meses se duplica el peso del
nacimiento, y los 10 meses se triplica. Lo normal es que aumente entre 150
y 200 gramos a la semana.
- La
alimentación complementaria se empieza a partir de los 4-6 meses de edad. Sin
importar el tipo de alimentación de inicio, se introduce de forma paulatina (cada
dos semanas como mínimo). Se recomienda que se mantenga, siempre, un
mínimo de 500 cc de leche al día hasta los 12 meses de edad.
- A los 4 – 5 meses, al pasar a la leche tipo
2 o de continuación, se empiezan a dar los CEREALES sin gluten
y sin leche, primero de arroz y maíz, y después de un mes se darán de
arroz, maíz y tapioca.
- A los 5 ½ meses se
introduce la FRUTA (plátano maduro, manzana, pera, zumo de
naranja y mandarina). No se darán fresas ni melocotón hasta después del
año, por el riesgo de alergia que tienen estas frutas.
- A los 6 meses se empieza con las
VERDURAS cocidas (puerro, zanahoria), con o sin PATATA (20g).
- A los 6 ½ meses: se empieza con la CARNE magra
(primero pollo y después ternera o cordero) con la verdura (judías,
guisantes, tomate, calabacín, apio) y con ARROZ (20 g).
- A los 7 meses se cambia a CEREALES CON GLUTEN
(trigo, cebada, centeno, avena). También se pueden dar Galletas tipo
María.
- A los 8 meses se puede ofrecer un YOGUR natural
sin azúcar al día.
- A los 8 ½ meses se puede añadir, al puré de
verduras, una YEMA de huevo cocida.
- A los 9 meses se empieza con el PESCADO blanco
cocido.
- A los 9 ½ meses con el JAMÓN cocido.
- A los 12 meses se puede dar la CLARA del
huevo cocida (no más de 2 huevos a la semana) o en tortilla.
- A los 15 meses se introduce la
LECHE entera de vaca, las LEGUMBRES sin piel, las FRESAS y el
MELOCOTÓN, y PASTAS (fideos...).
- A los 18 meses, el resto de verduras (espinacas,
acelgas, remolacha, col), el pescado azul y mariscos, el cerdo, los
“Petite suisse”, quesitos, chocolate, etc. y los alimentos fritos y
rebosados.
LA MEJOR
FORMA DE PREPARAR ESTA ALIMENTACIÓN INFANTIL ES:
1. Los CEREALES se añadirán al biberón de leche, ya preparado. Primero se echa
1 cacito por la mañana y otro por la noche y, poco a poco se va aumentando el
número de cacitos hasta administrarlos en forma de papilla, para comer con
cuchara.
2. La FRUTA sustituye al biberón de la tarde. Se debe dar un batido de frutas
natural, sin añadir azúcar (antes de 6 meses), ni miel ni leche
condensada (antes del año). Sí se le pueden añadir los cereales
correspondientes a la edad del niño (las galletas se darán a los 7
meses). El abuso de los zumos de frutas (naturales y envasados) puede dar
dolor abdominal, diarrea, gases, sobrepeso o urticaria, por lo que se
recomienda un vasito al día en niños menores de 6 años, y uno o dos
vasitos al día en mayores de 6 años.
3. Las VERDURAS acabarán sustituyendo al biberón del mediodía (250 cc). Se cocerán sin sal y con una
cucharada de aceite de oliva. El puerro y el apio se retiran una vez cocidas
las verduras. Primero se usa el caldo de cocción para preparar el biberón de la
leche del mediodía en vez del agua, y después se podrá hacer un puré con el
pasapuré (si se trituran en la batidora tienen más cantidad de fibra y pueden
producir gases). Se mezclaran con patata, arroz o las cereales con gluten que
se usen. Al puré de verduras se irán añadiendo:
- Primero, la CARNE de pollo (no usar las
alas), después la ternera y el cordero (sin hígado ni sesos). Empezar con
15 g hasta llegar a unos 50 g de carne por día.
- Después, la yema de HUEVO
cocida (primero ¼ dos veces por semana, después ½ yema e ir
aumentando hasta 2 yemas por semana a los 12 meses).
- Por último, el PESCADO blanco
(pescada o merluza). De 20 g hasta 75 g al día.
- A los 10 meses se deben pasar
menos los purés para estimular la masticación.
EJEMPLO DE MENÚ
DIARIO INFANTIL:
- DESAYUNO: biberón o papilla de leche y cereales
- COMIDA: puré de verduras con carne, pescado o
yema de huevo
- MERIENDA: batido de frutas
- CENA: biberón o papilla de
leche con cereales
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