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16 jul 2024

UNA DIETA DE 1500 CALORÍAS

Esta dieta se basa en el concepto de una alimentación equilibrada, para conseguir comer alimentos que aporten todos los nutrientes todos los días, en las cantidades adecuadas, sin necesitar complementos de vitaminas y minerales.

Se aconseja a pesar de los alimentos cuando se vayan a consumir, ya cocinados, sin caldo (el caldo se añade después de realizar el peso). De esta forma la comida se podrá realizar a la vez para toda la familia.

La dieta diaria puede repartirse entre 4 ó 6 tomas (siempre dejando un mínimo de 3 horas entre ellas): tres comidas principales (desayuno, comida y cena) y varios tentempiés (media mañana, merienda y/o antes de acostarse), dependiendo del tiempo dedicado al descanso y la presencia de alguna enfermedad asociada.

Desayuno:  Deben consumirse dos o tres grupos de alimentos básicos.

  • Lácteos: leche (un vaso de 200 ml) o yogur (2 unidades) o queso tipo Burgos (200g)
  • Cereales: pan (40g) o cereales sin cacao (30g) o galletas (30g) o galletas tipo María (4 unidades)
  • También se puede comer fruta y/o proteínas, siempre dependiendo de si se va a tomar o no un tentempié a media mañana:
    • Fruta cruda o zumo natural (vaso de 100 ml)
    • Proteínas: jamón cocido (60g), jamón serrano sin grasa (35g), atún o caballa (35g), o un huevo (duro, pasado por agua o en tortilla)

Media mañana:  se aconseja comer si van a pasar más de 6-7 horas desde el desayuno hasta el almuerzo.

  • 40 g de pan + las proteínas correspondientes al desayuno con/sin la fruta.

Comida : incluye alimentos pertenecientes a 4 grupos.

 

  • Verduras (en la cantidad que quiera): cocidas o crudas (ensaladas o gazpachos). Es conveniente elegir entre comer verdura cruda en la comida o en la cena, con una vez al día es suficiente.
  • Hidratos de carbono: Hay que elegir un tipo entre los siguientes (no intentes mezclarlos entre sí, salvo en caso de ser vegetariano o vegano). Este peso se refiere a la comida elaborada:
    • 40 g de pan o 30 g de palillos de pan o biscotes
    • 135 g de arroz cocido o pasta cocida,
    • 300 g de patatas cocidas o en puré ó 75 g de patatas fritas
    • 120 g de legumbres (garbanzos, lentejas, alubias, guisantes, habas)
  • Proteínas: Hay que elegir un tipo entre los siguientes
    • Carne: 100 g 
    • Pescado: 130 g
    • 1 o 2 huevos
  • 1 pieza de fruta (1 ración) o un yogur

Merienda : incluye 2 ó 3 grupos de alimentos

 

  • Lácteos: un vaso de leche (200ml), 2 yogures o 200 g de queso tipo Burgos 
  • Cereales: pan (40g), biscotes (30g), galletas tipo María (4 unidades)
  • Proteínas (opcionales): jamón cocido (60g), jamón serrano (35g), pavo (50g), atún (35g)

Cena:  incluye 4 grupos de alimentos. Igual a la comida.


Al acostarse:  se puede elegir entre

  • 200 ml de leche
  • 20 - 30 g de frutos secos

 


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