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11 sept 2024

DIETA EQUILIBRADA EN LA DIABETES

 PREGUNTA:

"¿Me podrías ayudar en dieta para diabéticos?"


RESPUESTA: 

Una dieta equilibrada (basada en el peso ideal y las calorías necesarias) y variada (que incluye todos los grupos de alimentos) a la que me refiero en las anteriores entradas está dirigida a todas las personas, sanas o con una enfermedad (incluida la diabetes). La única diferencia que hay para cada caso es la elección de los alimentos que van a aportar los distintos nutrientes.

La dieta es uno de los tres pilares del tratamiento de la diabetes. Como la causa de este enfermedad es la falta de la acción de la insulina en los tejidos, el cuerpo no puede recibir energía de los alimentos que ingiere y se produce un aumento de glucosa en sangre y una alteración del funcionamiento de la pared de los vasos sanguíneos, con las posibles complicaciones que todo esto conlleva. La dieta ayuda a conseguir que esta elevación de glucosa sea la menor posible, en frecuencia y en cantidad.

Una persona con diabetes tiene que seguir una dieta equilibrada para:

  • Obtener un buen estado de nutrición.
  • Conseguir y/o mantener un peso aceptable (evitar la obesidad y la delgadez).
  • Mantener unos niveles óptimos en sangre de la glucosa y los lípidos (colesterol y triglicéridos), además de tener una tensión arterial adecuada.
  • Prevenir y tratar las complicaciones agudas de la diabetes (hipoglucemia e hiperglucemiay las complicaciones crónicas.
  • Y en la edad infantil, conseguir un crecimiento y un desarrollo adecuado.


DIFERENCIAS: En la alimentación de las personas diabéticas se debe evitar el consumo de determinados productos, ya que pueden aportar calorías añadidas que aumentan las necesidades de insulina o/y alterar la digestión con un aumento en la producción de gases. 

  1. Hidratos de carbono simples: Azúcar (blanco y moreno), miel, azúcares añadidos a los alimentos elaborados (fructosa, sacarosa, manitol...).
  2. Alcoholes: todas las bebidas con alcohol aportan calorías extra no nutritivas.
  3. Todos los alimentos y bebidas con un azúcar añadido o con algún tipo de edulcorante.

1 comentario:

  1. Espero haberte aclarado tus dudas con estos datos.
    Un saludo.

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