Para poder tomar la decisión correcta hay que partir de datos concretos y realistas.
¿Peso más de lo que debería? El médico es el que debe responder a esta pregunta.
Actualmente se utiliza el Índice de Masa Corporal (IMC) para determinar el sobrepeso y se calcula dividiendo el peso en kilos por la talla en metros al cuadrado (Kg/m2).
- Peso bajo: < 18'5.
- Normal: 19-24'9
- Sobrepeso: 25 - 29'9.
- Obesidad grado 1: 30 - 34'9.
- Obesidad grado 2: 35 - 39'9.
- Obesidad grado 3: > 40.
¿Por qué tengo que perder peso? Cada persona debe buscar su propia razón. Las razones más frecuentes son: estar más a gusto conmigo, hacer determinadas cosas, evitar padecer enfermedades como:
- Anorexia y bulimia nerviosa.
- Diabetes mellitus: El exceso de grasa abdominal provoca un aumento de la resistencia a la insulina. Una persona diabética tiene que saber que por cada kilo de peso corporal que pierde puede ganar de 3 a 4 meses de mayor supervivencia.
- Dislipemia (aumento de colesterol y/o triglicéridos en sangre): Sobre todo en mujeres.
- Hipertensión arterial: Se ha comprobado que por cada 10 kilos de exceso de peso, la tensión sistólica aumenta 3 mmHg y la diastólica 2 mmHg.
- Apnea del sueño: se produce una disminución del flujo espiratorio máximo en las personas que tengan un IMC > 30.
- Artrosis: sobre todo de rodillas, tobillos y caderas.
- Litiasis biliar, hernia de hiato
- Varices, gota.
- Cáncer: en los hombres aparece con más frecuencia el cáncer de próstata y colon, y en la mujer el de útero y vías biliares.
¿Cuántos kilos tengo que perder ? Lo más importante es empezar a perder kilos y conseguir no recuperarlos. Los objetivos globales son:
- Conseguir no aumentar de peso: tener una ganancia inferior a 3 Kg en los próximos 3-4 años.
- Conseguir una reducción del peso corporal: una pérdida del 10% del peso inicial en 6 meses se puede considerar un logro satisfactorio. No se debe perder más de 1 Kg por semana.
- Tener un mantenimiento a largo plazo del peso perdido. Lo ideal sería una recuperación de peso inferior a los 3 kilos en 2 años y una reducción sostenida de la circunferencia abdominal de al menos 4 cm.
- Controlar la aparición de las enfermedades y factores de riesgo asociados.
¿Qué tengo que hacer para conseguirlo? El tratamiento de la obesidad se basa en dos pilares:
Dieta : Lo más importante modificar los hábitos de alimentación, elaborando un plan personalizado cambiando el tipo de alimento, los horarios y número de comidas, la forma de cocinar y la cantidad que se va a comer en cada comida.
Ejercicio físico : El segundo más importante es conseguir realizar una actividad física añadida a la que habitualmente se hace, evitando el sedentarismo.
A veces, es necesario tomar fármacos que ayuden a las medidas anteriores para conseguir perder peso. Entre ellos están:
- Los que disminuyen la sensación de hambre.
- Los que aumentan el gasto energético o la termogénesis.
- Los que inhiben la absorción de nutrientes en el intestino.
- Los antidiabéticos. Aunque sólo se deben aconsejar en personas con diabetes.
¿Hasta cuándo tengo que “estar a dieta”?. Toda la vida. Cuando se pierden unas costumbres y se adquieren otras es para toda la vida. Se van adquiriendo unos hábitos saludables, que cuando se hacen propios difícilmente se van a perder.
¿Hay algunos trucos que me hagan más fácil este cambio en mi vida? Si
- Escoja un día concreto para comenzar el cambio, y tenga todo lo necesario preparado (los alimentos comprados, el peso de la comida preparada, etc.).
- Mientras llega el día señalado, empieza ya a comer cinco o seis veces al día pero siempre quedándose con hambre, bebe más agua y no esté más de dos horas sentado sin hacer nada.
- Los mejores métodos para cocinar son: Cocidos (al vapor, hervidos, guisos), Asados (a la plancha, parrilla o brasa), Al horno o microondas.
- Se recomienda hacer un ejercicio físico añadido a la actividad física habitual, como mínimo una hora al día, y al menos tres días a la semana.
- Deje de comer algunos alimentos. Entre ellos
- Los fritos y rebosados
- los que tengan grasa visible (embutidos, charcutería, patés, etc.)
- Los dulces (pastelería y bollería), chocolate, helados y natas
- La comida ya está elaborada y congelada, conservada en escabeche.
- las bebidas que tienen alcohol, etc.
- Prepárese emocionalmente: tenga ilusión en empezar, sea perseverante y coja una disciplina para continuar y tenga paciencia en ver los resultados. Y... si no lo consigue y se queda en alguna de las fases anteriores no pasa nada, espere y busque otro momento y vuelva a intentarlo.
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